Fruit de l’été par excellence, le melon est particulièrement recommandé pour perdre du poids.
Il est composé majoritairement d’eau et contient très peu de calories, à peine 34 KCAL pour 100 grammes.Il participe à la détoxification de l’organisme grâce à ses vertus diurétiques et aide ainsi à l’élimination des toxines.
Bien choisir son melon en 4 étapes
- Plus il est est mûr, plus son poids augmente.
- Il est préférable de choisir un melon qui présente une cicatrice au niveau de son pédoncule.
- Avant de l’acheter, sentez-le ! Un melon mûr dégage un parfum particulier.
- Touchez-le ! Si sa peau est souple, il est prêt à être consommé
Notre recette coup de cœur avec du melon La salade Panzanella au melon et jambon de parme
Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 Gr de tomates cerises variées
- 250 Gr de pain au levain
- 100 ml d’huile d’olive extra vierge
- 1 melon
- 8 tranches de jambon de parme
- 1 botte de basilic
Pour la vinaigrette :
- 1 échalote
- 3 Cuil. à soupe de vinaigre de vin rouge
- 2 Cuil. à café de sirop d’agave
1 – Préparez la vinaigrette, émincez l’échalote et mettez-la dans un bol avec le vinaigre de vin rouge. Réservez 30 min.
2 – Préchauffez le four à 200 °C (th.6-7).
Coupez et mettez les tomates dans un grand bol, saupoudrez-les avec 1 cuil. à café de sel.
3 – Coupez le pain au levain en cubes.
Dans un autre grand bol, mélangez le pain, 1/2 cuil. à soupe d’huile d’olive avec un peu de sel.
Déposez les cubes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites cuire pendant 15 min, jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré. Laissez refroidir.
4 – Ajoutez le reste de l’huile d’olive et le sirop d’agave dans le bol avec l’échalote pour la vinaigrette.
5 – Réservez 8 quartiers de melon et hachez grossièrement le reste.
Ajoutez le melon haché, les croûtons et la vinaigrette dans le bol avec les tomates, puis ajoutez le basilic.
Servez accompagné de jambon et des quartiers de melon.
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